행성 지구

기조력에 관한 질문입니다.

by 에몽이 posted Dec 08, 2009 Views 14912 Likes 0 Replies 10
?

ESC닫기

안녕하세요 ^^  우연히 이 사이트를 방문하게 되었는데요.

기조력에 관한 선생님의 답변을 보고.. 감동하고 있었어요!

선생님께서. 댓글 다신 내용에 관한 질문인데요.

기조력 설명중.. 지구 어디서나, 원심력이 같다는 말을 많이 들어 왔는데요. 이게 사실 이해가 잘 안가서요.

선생님 댓글 내용을 보면

달과 지구 사이의 궤도 운동 때문에 지구의 관측자가 느끼는 원심력의 크기는 지구의 모든 지점에서 같습니다. 이 원심력의 크기는 지구의 중심이 달-지구계의 공통 질량 중심 둘레로 운동하게 만드는 구심가속도와 같고, 이 때 구심가속도의 역할을 하는 것은 지구중심과 달 사이의 인력이므로 그 크기 또한 같습니다. 따라서, (지구의 각 지점에 작용하는 달의 인력 - 지구 중심에 작용하는 달의 인력)은 (지구의 각 지점에 작용하는 달의 인력 - 지구와 달의 궤도 운동에 의한 원심력)과 같습니다. 

원심력에 대한 설명과 더불어. 위의 선생님 댓글 내용을 수식으로 설명 부탁 드립니다 ^^

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10