본문시작

별과 우주

개기월식 아닌날 붉은달

?

?

며칠전 하늘에서 붉은 달을 보았다며 어떤 학생이 질문을 했습니다..

개기월식은 4/4 이었고,, 개기월식이 아닌데 붉은달을 본 적은 저의 경험상에는 없어서..

개기월식이 아닐때는 왜 어떤 경우에 붉은달이 보이는건가요??

Comment '1'
    조영우 2015.05.07 13:21

대기 중 먼지 농도가 높은 날, 짧은 파장의 빛이 그렇지 않은 경우보다 더 심하게 산란되면서 붉은 노을이 나타날 수 있습니다. 황사, 화산분출, 대기오염, 해염 입자 따위에 의해 이처럼 붉은 노을이 나타날 수 있습니다. 이런 날 지표 근처에서 떠오르는 달을 보면 원래보다 훨씬 더 붉은 달을 볼 수 있습니다. 

?

1. No Image

낮에도 달을 볼 수 있는 이유 궁금합니다

별은 빛이 강하지만 낮에는 볼 수 없는데 달은 잘 보이는 이유는 거리의 영향일까요? 그리고 아침이나 낮에 보이는 달의 모양은 태양과 90도 이상 떨어져야 보인다고 얘기들 하던데요 (그래서 반달만 보인다?고 하는데 초승달도 보이지 않나요?) 위에 설명이 맞는것인지 맞다면 근거가 궁금합니다 그리고 틀리다면 그 이유를 알고싶습니다..
    Date2015.11.01 Category별과 우주 By우주in Reply1 Views927
  2. No Image

흑점의 증감주기는 11년이잖아요

흑점의 증감주기는 11년이잖아요.  그 이유는 태양 활동이 11년마다 활발해지기 때문이고요. 그럼 태양 활동은 왜 11년마다 활발해지나요?
    Date2015.09.26 Category별과 우주 By하얀가나 Reply1 Views514
  3. No Image

세차운동으로 13000년 후 month 은 어떻게 변하나요?

제목 그대로입니다. 세차운동으로 13000년후 축이 반대방향이 되면 현재 원일점위치는 7월인데 13000년후 원일점 위치는 겨울인데 7월이 되는건가요? 아님 1월로 바뀌는건가요/?
    Date2015.09.23 Category별과 우주 By우주in Reply1 Views578
  4. No Image

달의 자전 방향, 공전방향, 공전 자전 속도가 변할 경...

달의 밀도는 균일하다고 하고  하루를 그 행성 혹은 위성에서 해가 같은 위치에 올 때까지 걸리는 시간이라고 한다면 1. 현재 달의 하루는 삭망월인가요? 2. 달의 공전방향은 그대로고 자전 방향이 바뀐다면 하루는? 3. 달의 자전방향은 그대로고 공전 방향만 바뀐다면 하루는? 25.1일인가요? 4. 둘 다 바뀐다면? 5. 달의 공전속도가 두 배가 되면? 6. 달의 자전속도가 두 배가 되면?
    Date2015.09.21 Category별과 우주 By하얀가나 Reply0 Views443
  5. No Image

개기월식 아닌날 붉은달

며칠전 하늘에서 붉은 달을 보았다며 어떤 학생이 질문을 했습니다..   개기월식은 4/4 이었고,, 개기월식이 아닌데 붉은달을 본 적은 저의 경험상에는 없어서..   개기월식이 아닐때는 왜 어떤 경우에 붉은달이 보이는건가요??
    Date2015.04.24 Category별과 우주 By우주in Reply1 Views1842
  6. No Image

영우성.. 다음 링크에 걸린 것 한번 봐줘봐요...

카페에 올린 건데.. 관측 전문가의 식견이 필요   http://cafe.daum.net/studyES/5nd6/711
    Date2015.02.19 Category별과 우주 By재우스 Reply0 Views454
  7. 위도별 일주권

가장 다양한 별을 볼 수 있는 지방은? 중위도 가장 많은 별을 볼 수 있는 지방은 ? 적도   위 질답이 맞는지 알고싶어요
    Date2014.11.10 Category별과 우주 By우주in Reply5 Views1559 file
  8. 태양흑점의 이동

흑점이 이동할때 남, 북반구를 가로질러 이동하기도 하나요? 천재교육 교과서에 나온 태양흑점 자료를 보면 흑점 B가 남반구에서 동->서로 이동하다가 다시 앞으로 나올때는 북반구쪽에서 나와서 동->서로 이동하네요 흑점이 처음 출현한 위도대에서 움직이다 사라지는것은 아닌가요? 궁금합니다. 꼭 알려주세요~
    Date2014.11.10 Category별과 우주 By우주in Reply2 Views1179 file
  9. No Image

천동설에서 수성과 금성의 위치

천동설에서 보면 지구 달 다음에 금성이 아니고 수성이 옵니다 ㅠㅠ 왜 수성이 먼저 오는지 궁금해서요~ 실제로는 금성이 수성보다 가까운데요...ㅠㅠ
    Date2014.06.24 Category별과 우주 By가로등 Reply2 Views3197
  10. 우리은하의 회전운동에서...

오랫만에 푸른행성에 질문 올려봅니다. 그림1은 2014 수능특강 지구과학2 202쪽에 있는 것입니다. 그림에서 90도와 270도에 그려진 화살표(그림2 참조)가 어떤 속도를 나타낼까요? 시선속도라면 0이 되므로 그림3처럼 화살표를 그리지 않아야 되는 것이 아닐까요? 제 생각이 틀리고 교재 그림이 맞는다면 90도의 화살표 방향(↑)과 270도의 화살표 방향(↓)이 왜 그렇게 그려져 있는지 잘 이해가 되지 않아서 부득이 질문드립니다.
    Date2014.05.09 Category별과 우주 By쌘비 Reply1 Views10652 file
  11. No Image

달관측에 대해서

달을 관측하고 있는데 지금이 초승달 시기 잖아요 그래서 잘 않보이고 있습니다. 언제 관측해야 하고 관측일지에는 뭐라고 적어야 할까요? 저는 만원경도 쌍안경도 없습니다.
    Date2013.08.14 Category별과 우주 By배진우 Reply1 Views6871
  12. No Image

천체의 남중고도와 관련하여 질문이 있습니다.

천체의 남중고도를 구할 때 대부분 북반구를 기준으로 하여 문제가 나오는데요, 남반구 지역에서 남중고도를 구할 때에는 천체의 적위값은 그대로 하고 관측자의 위도만 -를 붙여서 도입해야 하는거 맞나요? 태양의 남중고도를 계산할 때 남반구는 태양이 북쪽하늘을 지나가니깐 남중고도 계산식에 넣으면 90도가 넘어버리는게 맞는건가요?
    Date2012.11.21 Category별과 우주 Bydust Reply1 Views12087
  13. No Image

Maxim Dl로 카메라 제어

Maxim Dl이 제 카메라 기종(Olympus e-420)을 지원하지 않습니다! 어떻게 해야 하나요?? Maxim Dl로 이 카메라를 컨트롤하는 방법이 없을까요?
    Date2012.02.04 Category별과 우주 Byksy141 Reply2 Views20729
  14. No Image

태양의 흑점 관찰과 관련해서 질문이 있습니다.

굴절망원경을 통해 태양을 관측할 때 투영판을 이용해서 관측합니다. 이때 망원경과 투영판의 거리를 조절해서 상의 크기를 조절하는데요. 이때 망원경과 투영판의 거리를 길게하면 투영판에 맺히는 상의 크기는 점점 커지게 됩니다. 이 원리를 설명해주세요. 굴절망원경의 종류와는 상관없는건지 그리고 반사망원경으로는 투영판을 사용하여 태양관측을 하지 않는다고 알고 있는데 왜그런지도 알고 싶습니다.
    Date2011.09.19 Category별과 우주 Bydust Reply2 Views16178
  15. 외행성의 순행과 역행, 그리고 뜨고 지는 시각의 문제...

지구과학I의 여러 참고서들을 살펴보면 순행과 역행에 관련된 설명에서 역행시 행성의 뜨고 지는 시각이 점점 빨라진다라고 적혀있습니다. 그런데 2009학년도 수능 8번 문제에 제시된 그래프에서는 화성과 목성의 지는 시각이 항상 늦어지는 것을 볼 수 있습니다. 지구에서 볼 때 외행성의 상대적인 위치도 충->동구->합->서구->충..의 형태로 나타나기 때문에 뜨고 지는 시각은 순행과 역행에 관계없이 항상 늦어져야 할 것 같은데.. 또 선생님께서 토론실에 같은 질문에 올려놓으신 자료도 보았습니다. 그 자료에서도 태양을 향하는 빨간 화살표에 대해 화성이 계속해서 시계방향으로 운동하고 있는 것으로 보이고, 그래서 뜨고 지는 시각이 항...
    Date2011.09.15 Category별과 우주 By김은미 Reply3 Views16010 file
  16. No Image

밤하늘의 행성

오늘(9월 3일 pm 11:50 쯤) 자려다가 밖을 보니 밝은 별이 보였습니다(오늘해뜬방향<날짜마다 해뜨는 방향이 다르잖아요> 동쪽or북동쪽) 그별에대한정보: 처음엔 무지 밝았어요(빛이 꽤많이 퍼졌어요) 예뻐서 사진기를 가지러 갔는데 30초도 안걸렸는데 그새 좀 약해졌구요 지금은(9월 4일 am 12시 17분) 내가볼때 오른쪽으로 이동했어요 빛도 더 약해졌고요. 본격 질문은.. 이게 별일까요(일반적으로) 아님 행성일까요? 행성이라면 무슨 행성이죠? 좀 이상하다 생각드셔도 좀 알려주세요^^ 그 별을 보니 궁금해져서 처음 가입해서 바로 글올린거에요~
    Date2011.09.04 Category별과 우주 ByMlik Reply2 Views13326
  17. No Image

성단 연구

구상성단과 산개성단을 연구하는 이유는 무엇인가요?????
    Date2011.08.13 Category별과 우주 By오투 Reply1 Views13789
  18. No Image

선생님 안녕하세요, 망원경에 관해 질문이 있어서 질문...

인터넷에 검색을 하다가 우연히 선생님 사이트를 찾게 된 학생입니다. Obwerving exoplanets with SOFIA 라는 저널을 읽고 있는데, 이해가 가질 않아서요, 우선 Telescope elevation 이라는 용어가 망원경의 고도를 의미 하는 것 같은데, SOFIA의 elevation 범위는 20-60 이고, KAO의 범위는 35-75 입니다. 망원경의 elevation이 낮아서 좋은 이유가 무엇일까요? 보현산 천문대 관련 논문을 보면, 망원경의 고도가 낮을수록 분광기의 광학계가 불안정하다고 하는데요..ㅠㅠ 대기에 의한 적외선 흡수가 적은 성층권에서 관측하는 SOFIA가.. 적외선 영역에서 유리한 것은 이해가 가는데, elevation 부분이 이해가 가질 않습니다 ㅠㅠ
    Date2010.10.16 Category별과 우주 By백구 Reply0 Views16609
  19. No Image

사소한질문입니다만....

그동안 계속 궁금했던건데 홍염과 플레어는 어떻게 다른가요?? 둘 다 폭발하는 것 같은데....
    Date2010.04.28 Category별과 우주 By좀비?? Reply0 Views25874
  20. No Image

분광 쌍성-스펙트럼 쌍성

천천서를 보다보면 분광쌍성과 스펙트럼쌍성이라는 용어가 각각 나오는데요. 두 용어가 때로는 같은 용어인듯, 때로는 다른 용어인듯 애매모호하게 기술이 되어있더라구요. 두 쌍성의 개념과 차이점에 대해서 부탁드립니다!
    Date2010.02.05 Category별과 우주 By네덜란드™ Reply2 Views17455
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 Next
/ 5